De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Velouté de panais brisures de châtaignes et lardons fumés grillés

28/10/2014 17:59

Ingrédients pour 8 personnes

  • 600 panais (+ /- 3 panais)
  • 1  ½  carotte
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 100 gr de poitrine fumée (pour la cuisson)
  • 100 gr de lardons fumés ( pour le dressage)
  • Crème fraîche + lait ( +/- 1/2L)
  • Thym frais  ( 4 branches pour la cuisson et le dressage)
  • Fond blanc de volaille ( 500ml )
  • 8 grosses châtaignes cuites  

 

La recette

  • Epluchez les légumes et coupez les en dés
  • Dans une casserole faites revenir la garniture aromatique : oignon, poitrine fumée, carottes et thym.
  • Ajoutez et laissez revenir les panais
  • Mouillez avec le fond de blanc de volaille et le mélange  crème fraiche/lait, laissez  cuire +/- 40 minutes ( thermomix 17 min 80°)
  • Une fois la cuisson terminée, passez le tout au mixer si vous désirez un velouté très fin passez le velouté au chinois ( inutile avec le thermomix)
  • Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade si vous aimez
  • Sur une plaque allant au four, disposez les lardons fumés finement coupés.  Mettez la plaque au four préchauffé à 180° quelques minutes afin qu’elles prennent la consistance d’une chips.
  • Pendant ce temps brisez les châtaignes cuites et faites les revenir dans une poêle ( sans matière grasse)
  • Si la consistance est trop épaisse ajouter du lait, de la crème ou du fond de volaille ( liquide au choix)

 

Le dressage

  • Dans de belles assiettes creuses ( chaudes) verser le velouté
  • déposez un peu de brisure de châtaignes grillées ainsi que les lamelles de lardons fumés par-dessus et servez

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