Ingrédients pour 8 personnes
- 600 panais (+ /- 3 panais)
- 1 ½ carotte
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 100 gr de poitrine fumée (pour la cuisson)
- 100 gr de lardons fumés ( pour le dressage)
- Crème fraîche + lait ( +/- 1/2L)
- Thym frais ( 4 branches pour la cuisson et le dressage)
- Fond blanc de volaille ( 500ml )
- 8 grosses châtaignes cuites
La recette
- Epluchez les légumes et coupez les en dés
- Dans une casserole faites revenir la garniture aromatique : oignon, poitrine fumée, carottes et thym.
- Ajoutez et laissez revenir les panais
- Mouillez avec le fond de blanc de volaille et le mélange crème fraiche/lait, laissez cuire +/- 40 minutes ( thermomix 17 min 80°)
- Une fois la cuisson terminée, passez le tout au mixer si vous désirez un velouté très fin passez le velouté au chinois ( inutile avec le thermomix)
- Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade si vous aimez
- Sur une plaque allant au four, disposez les lardons fumés finement coupés. Mettez la plaque au four préchauffé à 180° quelques minutes afin qu’elles prennent la consistance d’une chips.
- Pendant ce temps brisez les châtaignes cuites et faites les revenir dans une poêle ( sans matière grasse)
- Si la consistance est trop épaisse ajouter du lait, de la crème ou du fond de volaille ( liquide au choix)
Le dressage
- Dans de belles assiettes creuses ( chaudes) verser le velouté
- déposez un peu de brisure de châtaignes grillées ainsi que les lamelles de lardons fumés par-dessus et servez
.