Ingrédients ( pour 4 pers )
- 360-400 gr de thon rouge bien frais
- 2 CS d'huile de sésame ou de cacahuètes grillées
- 2 CS d'huile de pépin de raisin au gingembre citronelle
- 1 CS de graines de sésame trorréfiées
- 2 CS de balsqamique sirupeux
- 1 CC de sauce Soja sucrée
- 1 CC de sauce Soja salée
- 1 petit morceau de gingembre confit
- Sel parfumée au gingembre citronelle
- Poivre du moulin
- quelques feuilles de coriandre pour la déco ( facultatif) ou de cerfeuil pour ceux qui n'aiment pas la coriandre
Préparation
- Laver votre morceau de thon et bien le sécher au sopalin
- Couper le thon en petits morceaux ( comme pour un tartare de saumon ou de boeuf )
- Couper le gingembre confit en petits morceaux ( très petits )
- Dans un grand bol mélanger le thon avec les huiles, vinaigre et autres condiments
- Laisser reposer au frais afin que le thon s'imprègne de ses saveur
- Gouter et rectifier l'assaisonement
Dressage
Mettre un petit mélange mesclun, soja, coriandre, quelques champignons chinois si vous trouvez. Disposer à l'emporce pièce le tartare de thon au milieu et servez avec un toast de pain au sésame.
Trucs et Astuces =) Si vous n'avez pas toutes ses huiles parfumées chez vous....ce qui est certainement le cas. Réalisez celle-ci vous même. Vous prenez de l'huile d'olive ou de pépin de raisin dans laquelle vous laissez infuser un morceau de gingembre frais et un baton de citronelle et cela fera l'affaire. Si vous n'avez pas de Soja sucrée ajouter un peu de miel à votre sauce soja classique.