Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 12 noix de St Jacques vivantes ( si possible )
- 2 chicons
- 40gr de noisettes
- 3 patates douces ( moyennes )
- 2 topinambours
- fond de veau
- vanille en poudre
- crème liquide
Préparation
Pour la purée de patates douces
Eplucher, nettoyer et couper les patates douces et les topinambours. Dans une casserole faire cuire ceux ci avec une cuillère à soupe de fond de veau de la crème et de l'eau ( pas trop de liquide c'est une purée). Ajouter également 20 gr de noisettes. Laisser cuire 30 min. Mixer et assaisonner. A la dernière minute ajouter la poudre de vanille.
Pour les chicons
Nettoyer , enlever l'amertume et effeuiller le chicons. Dans une poêle avec une peu de matière grasse faire revenir ceux ci. Si vous le desirez vous pouvez ajouter un peu de sucre roux afin de les caraméliser. Réserver.
Pour les noix de St Jacques
Si vous les avez achetées vivantes ( ce que je vous conseille ) nettoyer bien celles -ci. Ensuite lavez-les et séchez-les avec du sopalin. Faire revenir un peu de beurre clarifié dans une poêle et faire revenir celles-ci 2 minutes de chaque côté. Vérifier quand même la cuisson car elle dépendra de la taille de vos St Jacques. La St Jacques ne doit pas être trop cuite, elle reste nacrée à l'intérieure.
Pour la finition
Concasser grossièrement le reste des noisettes et saupoudrer les noix de celles-ci
Bonne dégustation les gourmands