Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de spaghetti Nr 3 cuisson 9 minutes - 600 gr de tomates cerise en grappe - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 1kg de vongole ou coques - 12 grosses crevettes - 4 langoustines - 1 sèche ( poulpe nettoyé) - basilic - persil plat - sel et poivre du moulin
Recette
Dans un premier temps faites tremper les palourdes dans de l'eau salée pendant au moin 2-3heures en les remuant de temps en temps tout en laissant le sable dans le fond - ensuite les rincer abondemment à l'eau froide - réservez - Dans un poêlon faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir les coquillages quelques minutes jusqu'à leur ouverture complète - Réserver - Faite revenir de l'huile d'olive dans une autre poêle qui sera assez grande pour contenir sauce et pâtes à la fin de la préparation - écraser deux gousses d'ail et les la laisser dans l'huile d'olive afin qu'elle se parfume - dès que les gousses sont dorées les enlever - ajouter alors les tomates préalablement coupées en deux ( ce sont des tomates cerise ) et les laisser compoter - pendant ce temps cuire légèrement à la plancha les calamars et les scampis - réserver - mettre de l'eau à ébulltion pour les pâtes - quand l'eau bouille plonger les pâtes et les laisser cuire le temps de cuisson - 2 minutes car elles finiront leur cuisson dans la sauce - garder le jus de cuisson des coquillages et le filtrer - déglacer la compotée de tomate avec le jus de coquillage filtré et ajouter les scampi, les coquillages sans la coque ( un peu avec pour le look) et les calamars et porter à ébullition. Ajouter les pâtes égouttées à la sauce et laisser réduire au moins 5 minutes, ajouter basilic et persil plat ciselés et server...