De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Pain cocotte sans pétrissage

31/08/2014 17:53

                                     

Voici une technique de confection de pain blanc sans pétrissage qui révolutionne la confection du pain, qui tourne de blog en blog et que je partage.  C'est le deuxième que je réalise je m'amuse à adapter la recette en mélangeant farines différentes et graines....il cuit au four dans une cocotte

Au terme de la cuisson découvrez et admirez votre pain  !
Une croûte croustillante à souhait, une mie alvéolée ...un vrai pain de boulangerie !
Une odeur de bon pain frais et surtout...tendez l'oreille ! vous entendrez votre pain chanter !

Ingrédients :

500 g de farine T55 ou T65 - 350 ml d'eau tiède - 1,5 cac de gros sel - 1 cac de sucre - 20 g de levure fraiche ou 2 càc de levure boulangère

Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".

Dans un récipient mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puit au centre et versez-y la préparation levure + restant d'eau. Mélangez très rapidement l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte va vous paraitre collante.

Soupoudrez de farine. Recouvrez le récipient d'un linge humide et laissez pousser à t° ambiante 1h30

Au terme du temps de pousse. Farinez vos mains et le plan de travail. Disposez- y délicatement la pâte levée sur une plaque de cuisson et façonnez très rapidement votre pain en prenant soin de ne pas trop dégazer.

Disposez ensuite le pâton façonné dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé.

Laissez pousser 35 minutes à couvert avant d'enfourner à four froid pour une durée de 1h à 250°. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

Bon moment gourmand

Véro