De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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La Pavlova

13/06/2015 15:48

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova1. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.

Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova1, ce qui est source de conflit.

Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël ....

Ingrédients (pour un vase de 10 pers)

  • 10 grosses meringues à acheter chez votre boulanger ou  à réaliser vous même blancs d'oeufs montés en neige + sucre au four 120° pendant 2h ( moi c'est fait maison bien entendu )
  • 3/4l de crème fraîche
  • 3/4 de  pot de mascarpone 
  • sucre fin ( qte selon le goût )
  • fruits rouges frais ( fraises / framboises / myrtilles )
  • 1 sac de fruits rouges congélés pour faire le coulis
  • 1 citron vert

Recette

  1. Si vous réalisez la meringue "maison " commencez par ça. Montez les blancs en neige avec du sucre, formez les meringues et enfournez 2h à 120° laissez les dans le four jusqu'à celui-ci soit froid.
  2. Si vous faites votre coulis maison mettez les fruits rouges surgelés, un peu d'eau , un jus 1/2 citron vert et du sucre à chauffer. Quand la consistance est là,  mixez et passez au tamis afin que le coulis soit bien lisse, réservez.
  3. Détendez votre mascarpone avec un peu de crème liquide et un peu de sucre
  4. Montez votre chantilly avec du sucre
  5. Mélangez le mascarpone et la chantilly délicatement et mettez en poche, réservez au frais
  6. coupez les fraises en petits morceaux, les myrtilles et les framboises je les laisse entières
  7. commencez le dressage, cassez grossièrement une meringue dans le fond du vase, mettez une couche de crème mascarpone chantilly, mettez une couche de fruits rouges et puis recommencez ....
  8. terminez par la meringue cassée au dessus
  9. au moment de servir ajouter le coulis et mettez le à table pour ceux qui en voudraient plus dans leur assiette 

Si questions ou suggestions n'hésitez pas à me le demander ....