De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Gateau moêlleux aux myrtilles chantilly à la cannelle

06/11/2016 13:18

Ingrédients

  • 140gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 60gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 80gr de lait
  • 1gousse de vanille
  • 1 càc de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 500gr de myrtilles frâiches 

Pour le crumble : 70gr de farine 45gr de beurre 85gr de sucre roux ( un peu de cannelle si vous aimez)

Préparation

  1. Laisser tiédir le lait et infuser la vanille. Mettre au frais et réserver.
  2. Mélanger dans un saladier, farine tamisée, sel, levure réserver.
  3. Au robot mélangeur mettre le beurre et le sucre et faire blanchir.
  4. Ajouter l'oeuf et continer à mélanger rapidement.
  5. Ensuite ajouter le mélange farine-sel-levure en deux trois fois
  6. Ajouter également le lait infusé à la vanille
  7. Beurrer et fariner un moule.
  8. Mettre la pâte dedans, recouvrir celle-ci avec les myrtilles fraîches.
  9. Recouvrir du crumble
  10. Enfourner 35min dans un four préchauffé à 170° ( vérifier toujours la cuisson car cela dépend des fours)
  11. Servir tiède avec une boule de glace à la cannelle ou une chantilly parfumée à la cannelle.

 

Un délice ....

Parole de gourmande

Véronique S.