De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Filet de faisan fumé au foin salade de chicons

22/03/2015 12:22

 

Faisan

  • 1 filet de faisan par personne - sel - sucre - eau - thym - foin
  1. 12H à l'avance salez les filets de faisan 70gr de sel 30 gr de sucre pour 1l d'eau  ( vous pouvez ajouter un peu de thym ou autre pour aromatiser)
  2. Mettre en casserole avec le foin  sur grille +/- 25 minutes ou 61° à coeur  ou mettre les filets avec un peu de foin sous vide et puis dans un four vapeur à 70°

Salade de chicons

  • 1 chicon par personne - eau - citron - mayonnaise ( voir recette plus bas )
  1. Nettoyez et enlevez le bout du chicon pour enlever l'amertume
  2. Emincez les finement et laissez les dans de l'eau froide citronnée pour qu'ils ne noircissent pas 
  3. Juste avant de servir les égoutter et mélangez les avec la mayonnaise

 

Mayonnaise  ou plutot rémoulade

  • 2 jaunes d'oeufs - moutarde - sel - poivre - huile de pépins de raisins ( ou huile neutre) - citron - persil - jeunes oignons - piment d'argile

Il est très important pour la mayonnaise que tous les ingrédients soient à température ambiante

  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde 
  • Ajouter doucement en filet l'huile d'olive jusqu'à ce que l'émultion se fasse
  • ajouter le jus de citron
  • Salez poivrez pimentez ( attention goutez !!!)
  • Hachez la ciboulette et les jeunes oignons très finement et les ajouter à la mayonnaise

 

Dressage

Salade de chicons par dessus rosace d'émincés de faisan fumé et quelques feuilles de choux de bruxelles asaisonnés avec huile sel et poivre pour la déco

 

Bon app