De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Dos de cabillaud aux saveurs d'Asie

24/01/2015 20:05

Ingrédients pour 4 pers

  1. 4 dos de cabillaud épais avec la peau ( env 170 gr chacun)
  2. 120g de saké 120 gr de mirin 120 gr de sauce soja
  3. 80 gr de gingembre
  4. 1 botte de coriandre
  5. 8 oignons cébettes
  6. 1 courgette verte et 1 courgette jaune
  7. poivre Okaîdo 
  8. graines de sésame

 

Préparation

  • Porter à ébullition le saké et le mirin. Hors feu ajouter le soja, puis transvaser dans une poêle.
  • Tailler en julienne le gingembre, réserver
  • Tailler en julienne les courgettes
  • Déposer les dos de cabillaud côté peau dans la pôele avec la sauce. Surmonter la chair de la julienne de gingembre et de poivre okaïdo. Couvrir de papier sulfurisé, lancer la cuisson à feu moyen ( la sauce ne doit pas bouillir ) arroser régulièrement les dos de cabillaud avec le jus de cuisson. Quand la chair commence à être bien ferme le poisson est cuit ( attention à la surcuisson du cabillaud).
  • Pendant cette cuisson tailler les oignons cébettes en biseaux et effeuiller la coriandre.
  • Dans une autre poêle chauffer de l'huile pour faire revenir la julienne de courgette, celles-ci doivent rester croquantes.
  • Une fois le poisson cuit réservé le dans un fout à 60° afin qu'il ne refroidisse pas, laisser résuire la sauce mais vérifier bien qu'elle ne soit pas trop salée à cause du soja.

Dressage

A l'emporte pièce faire un nid de courgettes, déposer délicatement le cabillaud desus et arroser d'un peu de sauce, ajouter les oignons cébettes et les feuilles de coriandre, soupoudrer de graines de sésame.

 

Vous pouvez servir ce plat avec un bol de riz, des nouilles ou une purée

Bonne dégustation