Ingrédients pour +/- 16 croquettes
- Min 350 gr crevettes grises ( poids épluchées)
- 1 tomate - 1 carotte - 1 branche de céleri
- 100gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1/2 citron
- 1 à 2 oeufs - farine - chapelure
Recette
- Commencer par décortiquer les crevettes ( et oui vous allez avoir un peu de travail ...mais c'est tellement bon après que cela en vaut la peine.
- Réserver les crevettes épluchées au frigot et mettre les déchets dans une casserole avec 1 tomate coupée en deux 1 carotte et la branche de céleri. Quelques grains de poivre et un peu de sel. Laissez sécher 3 minutes sans matière grasse sur le feu et ensuite ajouter 1l d'eau. Faire chauffer jusqu'à ébullition et laisser un peu réduire pour concentré les saveurs. Filtrez et réservez.
- Faire fondre les 100 gr de beurre dans une casserole quand le beurre est bien chaud ( sans coloration) ajouter petit à petit les 200 gr de farine. Laissez bien sécher le mélange et ensuite mouiller petit à petit avec le fumet de crevettes. La consistance de votre appareil doit être bien épaisse même à chaud. Dès que la texture est parfaite couper la source de chaleur et laissez reposer.
- Ajouter les crevettes épluchées à cette pâte et rectifier l'asaisonnement ajouter le jus d'1/2 citron
- Laissez reposer au grigo ( le mieux une nuit minimum)
- Quand le mélange est froid et bien compact former les croquettes et les rouler dans la farine puis dans les oeufs battus pour terminer dans la chapelure.
- Faire frire à 180 ° quelques minutes
Bonne dégustation