De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

Envie de recevoir mais pas de cuisiner ?
mon site : www.veroniqueschefadomicile.com
0477 436 755
veronique@cd-paper.com

Croquettes aux crevettes grises

14/02/2015 17:11

Ingrédients pour +/- 16 croquettes

  1. Min 350 gr crevettes grises ( poids épluchées)
  2. 1 tomate - 1 carotte - 1 branche de céleri
  3. 100gr de beurre
  4. 200 gr de farine
  5. 1/2 citron
  6. 1 à 2 oeufs - farine - chapelure

 

Recette

  • Commencer par décortiquer les crevettes ( et oui vous allez avoir un peu de travail ...mais c'est tellement bon après que cela en vaut la peine.
  • Réserver les crevettes épluchées au frigot et mettre les déchets dans une casserole avec 1 tomate coupée en deux 1 carotte et la branche de céleri. Quelques grains de poivre et un peu de sel. Laissez sécher 3 minutes sans matière grasse sur le feu et ensuite ajouter 1l d'eau. Faire chauffer jusqu'à ébullition et laisser un peu réduire pour concentré les saveurs. Filtrez et réservez.
  • Faire fondre les 100 gr de beurre dans une casserole quand le beurre est bien chaud ( sans coloration) ajouter petit à petit les 200 gr de farine. Laissez bien sécher le mélange et ensuite mouiller petit à petit avec le fumet de crevettes. La consistance de votre appareil doit être bien épaisse même à chaud.  Dès que la texture est parfaite couper la source de chaleur et laissez reposer.
  • Ajouter les crevettes épluchées à cette pâte et rectifier l'asaisonnement ajouter le jus d'1/2 citron
  • Laissez reposer au grigo ( le mieux une nuit minimum)
  • Quand le mélange est froid et bien compact former les croquettes et les rouler dans la farine puis dans les oeufs battus pour terminer dans la chapelure.
  • Faire frire à 180 ° quelques minutes

 

 

Bonne dégustation

  •