De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Croûte citron meringuée

04/12/2014 15:23

 

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la crème citron

  • Une pâte sablée ( voir recette ) ou tout prête
  • 4 citrons taille moyenne
  • 150gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

 

Préparation

Pour la crème citron

  1. Laver les citrons et en zester 2, mettre les zestes dans une casserole
  2. Presser les citrons et mettre le jus, le sucre et le Maïzena avec les zestes
  3. Remuer et  commencer à faire chauffer le mélange à feu doux
  4. Battre les oeufs et les incorporer dans la casserole, remuez
  5. Mettre le feu plus fort et continuer  à remuer avec  un fouet, le mélange va s'épaissir
  6. enlever du feu une fois la consistance atteinte ( ne cessez de remuer !!! )

Pour la meringue

  1. Monter les blancs en neige
  2. ajouter le sucre et la levure dès qu'ils commencent à devenir fermes
  3. Mixer jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes

 

Faites cuire à blanc ( uniquement la pâte sablée) pendant +/- 20 minutes dans un four à 180 °

Laissez refroidir la pâte et recouvrez là de la crème citron

recouvrez cette dernière couche avec les blancs en neige

Cuire à feu doux ( 120/150°) +/- 10 minutes, terminer la coloration de la meringue au chalumeau.