Ingrédients ( 4-5 ramequins)
- 350 ml de crème liquide 40%
- 100 ml de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre fin
- 1 bâton de vanille
- sucre roux
Préparation
- Inciser la vanille en deux dans sa longueur et en retirer l'intérieur
- Mettre lait + crème + vanille à chauffer
- Laisser tiédir ce mélange en laissant infuser la gousse de vanille
- Passer au chinois
- Blanchir les jaunes et le sucre
- Verser le lait + crème quand il est tiède sur le mélange sucre + oeufs
- Mettre dans des ramequins
- Four 100° pendant 1h15 ( perso je les ai mis au four mais au bain marie)
- Laisser refroidir et ensuite mettre les ramequins au frifot pour un min de 2h30, il faut que la crème soit bien froide au moment de servir
- Juste avant de servir caraméliser le dessus. verser le sucre roux, bouger le ramequin afin que le sucre se répartisse de manière uniforme sur le dessus, renverser le surplus.
- Former la croûte de sucre roux avec le chalumau. il doit être au plus près du sucre
- Répéter cette opération deux fois ....votre crème est prête à être servie
Astuces : si vous désirez parfumer votre crème il vous suffit d'intégrer l'ingrédient ou le parfum dans le lait en étape 2 ( lavande, rose, violette ......)
Attention brûler la crème toujours juste avant de servir sinon le caramel risque de se ramollir