De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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Crème brûlée à la vanille de Madagascar

18/08/2015 09:19

Ingrédients ( 4-5 ramequins)

  • 350 ml de crème liquide 40%
  • 100 ml de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 60 gr de sucre fin
  • 1 bâton de vanille
  • sucre roux

Préparation

  1. Inciser la vanille en deux dans sa longueur et en retirer l'intérieur
  2. Mettre lait + crème + vanille à chauffer
  3. Laisser tiédir ce mélange en laissant infuser la gousse de vanille
  4. Passer au chinois
  5. Blanchir les jaunes et le sucre
  6. Verser le lait + crème quand il est tiède sur le mélange sucre + oeufs
  7. Mettre dans des ramequins
  8. Four 100° pendant 1h15 ( perso je les ai mis au four mais au bain marie)
  9. Laisser refroidir et ensuite mettre les ramequins au frifot pour un min de 2h30, il faut que la crème soit bien froide au moment de servir
  10. Juste avant de servir caraméliser le dessus. verser le sucre roux, bouger le ramequin afin que le sucre se répartisse de manière uniforme sur le dessus, renverser le surplus.
  11. Former la croûte de sucre roux avec le chalumau. il doit être au plus près du sucre
  12. Répéter cette opération deux fois ....votre crème est prête à être servie

 

Astuces : si vous désirez parfumer votre crème il vous suffit d'intégrer l'ingrédient ou le parfum dans le lait en étape 2 ( lavande, rose, violette ......)

Attention brûler la crème toujours juste avant de servir sinon le caramel risque de se ramollir