Pour 6 personnes il vous faudra
Pour les boulettes
700 gr d'haché porc et veau - 500 gr d'haché porc et boeuf - 2 jaunes d'oeuf - persil - 2 échalotes - 3 CS de chapelure - 15cl de crème liquide - Sel et poivre du moulin
Eplucher et émincer l'échalotte, réserver. Hacher finement le persil réserver. Dans un bol mélanger les deux types d'haché, les échalotes, le persil, la chapelure, la crème, le sel et le poivre. Mélanger bien le tout et former les boulettes.
Pour la sauce tomate
1 gde boîte de tomates concassées, 1 bte de coulis de tomates, 3 gousses d'ail fumé ( ou pas ), trois gros oignons, 6 grosses carottes, herbes aromatiques ( au choix ), sel et poivre du moulin.
Dans une casserole faire revenir un morceau de beurre. Ajouter les oignons et les carottes coupés en large épaisseur. Après quelques minutes ajouter les tomates concassées et le coulis de tomates. Couper les gousses d'ail en deux, ajouter à la sauce. Si besoin ajouter un peu de sucre pour enlever l'acidité des tomates. Aouter les herbes aromatiques.
Déposer les boulettes dans cette sauce et laisser cuire à feu moyen pendant 1h. Ensuite laisser sur feu doux.
Pour la purée
1 kg de pommes de terre, 350gr de lait, 30 gr de parmesan, 30gr de beurre, sel et poivre du moulin
Eplucher, laver et couper les pommes de terre. Dans une casserole mettre les PDT + le lait à chuaffer +/- 30 minutes. Quand celles-ci sont cuites mixez-les. Ajouter le beurre, le parmesan et rectifier l'assaisonnement.