De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise G. de Maupassant

Véronique S. Chef à domicile

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ARANCINI

28/09/2014 10:49

 

INGREDIENTS (pour une vingtaine de suppli')

300 gr. de riz pour risotto (Roma, Carnaroli...)
1 oignon
25 gr. de beurre
1/5 litre de bouillon de légumes (à préparer avec 1 cube pour bouillon)
½ verre vin blanc sec
400 gr. de pulpe de tomate (1 boite)
250 gr. mozzarella
3 oeufs
20 gr. parmesan (ou grana) + 30 gr.
farine de blé (T55 ou 65)
chapelure
huile de tournesol

PREPARATION

Risotto: préparez le bouillon de légumes, reversez. Coupez l'oignon très fine, mettez-la dans une casserole avec le beurre et faite dorer à feu doux 1 ou 2 minutes en mélangeant. Flambez avec le demi verre de vin blanc, ajoutez le riz, mélangez 1 minute. Peu à peu ajoutez le bouillon et continuez à mélangez jusqu'à ce que le riz sera cuit (20 minutes environs, allongée avec de l'eau si le bouillon sera terminé avant la fin de la cuisson). En même temps, préparer la sauce tomate dans une autre casserole, en faisant cuire la pulpe de tomate avec de l'huile et quelque tranche d'oignon, pour une dizaine de minutes. Ajouter la sauce tomate au risotto quelque minute avant qu'il aura fini de cuire, mélangez. Une fois que le risotto sera prêt, enlevez la casserole du feu et ajouter 20 gr. de parmesan au risotto, mélangez et faites bien refroidir.
Farce: Ajoutez 1 oeuf battu et 30 gr. de parmesan au risotto refroidi, mélangez bien. Coupez la mozzarella en petits cubes allongés, d'environs 2 cm de longueur.
Suppli': pour formez chaque suppli', prélevez une petite partie de farce et roulez-la autour d'un cube de mozzarella à former petite boule ovale de la taille de la paume de votre main (ne les faites pas trop grosses car la cuisson deviendra plus difficile et les suppli' auront tendance à s'ouvrir). Serrez bien chaque boule ovale avec votre main, réservez. Continuez jusqu'à utiliser toute la farce. Mouillez avec de l'eau froide vos mains de temps en temps, ça vous aidera à ne pas faire y faire coller la farce.
Une fois réalisée tous les suppli', vous passerez à l'étape de la panure. Pour ce faire: battez deux oeufs avec une pincée de sel, préparez une assiette avec de la farine et une autre avec de la chapelure. Passez chaque boulette d'abord dans la farine, après dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer l'huile de tournesol dans une petite poêle haute (ou une friteuse) et mettez les suppli' à frire petit à petit (ne les mettez pas à frire toutes en même temps, pour ne pas les faire coller les uns aux autres). Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées. Les enlever à l'aide d'un écumoire et les mettre sur du papier absorbent pour enlever l'excès d'huile.
Salez -les et servez-les chaudes.

SUGGESTIONS

Ils sont très bons aussi réchauffés au four, même le lendemain. Pour vous avantager quand vous avez des invités, vous pourrez les préparer la veille et les chauffer au four (10 minutes à 180° environs) avant de les servir. Ne le réchauffez pas au microonde pour ne pas les faire ramollir.

 

 

 

INGREDIENTS (pour une vingtaine)

300 gr. de riz pour risotto (Roma, Carnaroli...)
1 oignon
25 gr. de beurre
1/5 litre de bouillon de légumes (à préparer avec 1 cube pour bouillon)
½ verre vin blanc sec
400 gr. de pulpe de tomate (1 boite)
250 gr. mozzarella
3 oeufs
20 gr. parmesan (ou grana) + 30 gr.
farine de blé (T55 ou 65)
chapelure
huile de tournesol


PREPARATION

Risotto: préparez le bouillon de légumes, reversez. Coupez l'oignon très fine, mettez-la dans une casserole avec le beurre et faite dorer à feu doux 1 ou 2 minutes en mélangeant. Flambez avec le demi verre de vin blanc, ajoutez le riz, mélangez 1 minute. Peu à peu ajoutez le bouillon et continuez à mélangez jusqu'à ce que le riz sera cuit (20 minutes environs, allongée avec de l'eau si le bouillon sera terminé avant la fin de la cuisson). En même temps, préparer la sauce tomate dans une autre casserole, en faisant cuire la pulpe de tomate avec de l'huile et quelque tranche d'oignon, pour une dizaine de minutes. Ajouter la sauce tomate au risotto quelque minute avant qu'il aura fini de cuire, mélangez. Une fois que le risotto sera prêt, enlevez la casserole du feu et ajouter 20 gr. de parmesan au risotto, mélangez et faites bien refroidir.
Farce: Ajoutez 1 oeuf battu et 30 gr. de parmesan au risotto refroidi, mélangez bien. Coupez la mozzarella en petits cubes allongés, d'environs 2 cm de longueur.
Arancini : pour formez chaque suppli', prélevez une petite partie de farce et roulez-la autour d'un cube de mozzarella à former petite boule ovale de la taille de la paume de votre main (ne les faites pas trop grosses car la cuisson deviendra plus difficile et les suppli' auront tendance à s'ouvrir). Serrez bien chaque boule ovale avec votre main, réservez. Continuez jusqu'à utiliser toute la farce. Mouillez avec de l'eau froide vos mains de temps en temps, ça vous aidera à ne pas faire y faire coller la farce.
Une fois réalisée tous les suppli', vous passerez à l'étape de la panure. Pour ce faire: battez deux oeufs avec une pincée de sel, préparez une assiette avec de la farine et une autre avec de la chapelure. Passez chaque boulette d'abord dans la farine, après dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer l'huile de tournesol dans une petite poêle haute (ou une friteuse) et mettez les suppli' à frire petit à petit (ne les mettez pas à frire toutes en même temps, pour ne pas les faire coller les uns aux autres). Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées. Les enlever à l'aide d'un écumoire et les mettre sur du papier absorbent pour enlever l'excès d'huile.
Salez -les et servez-les chaudes.

SUGGESTIONS

Ils sont très bons aussi réchauffés au four, même le lendemain. Pour vous avantager quand vous avez des invités, vous pourrez les préparer la veille et les chauffer au four (10 minutes à 180° environs) avant de les servir. Ne le réchauffez pas au microonde pour ne pas les faire ramollir.